高一语文下册知识点|苏教版高一语文下册林黛玉进贾府知识点整理

发布时间:2019-07-03 来源:环境影响工程师 点击: 当前位置:聚智堂教育网 > 工程考试 > 环境影响工程师 > 高一语文下册知识点|苏教版高一语文下册林 手机阅读

本篇文章为同学们整理了苏教版高一语文下册林黛玉进贾府知识点整理,文章中包括:重点字词解释、描写人物的几个特点、课文中环境描写的特点和作用、生字词、作者简介、练习题,下面就一起来学习吧。

一、本文的重点字词解释

1、小厮:未成年的男仆人。厮,古代剥削阶级对服杂役的人轻蔑的称呼。例句:众小厮退出。

2、厮认:互相认识。厮,互相。例句:黛玉忙起身迎上来见礼,互相厮认过,大家归了坐。

3、纳罕:感到奇怪。例句:黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”

4、敛声屏气:恭敬严肃得不敢说话、屏住呼吸。敛,li3n,收拢;屏,b#ng,抑制呼吸。例句:黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”

5、体格风骚:姿容俏丽。例句:身量苗条,体格风骚。

6、懵懂:糊涂,不明事理。懵,m-ng。例句:这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?

7、草莽:指野草、杂草。“腹内原来草莽”,意思是说贾宝玉腹中只有杂草,没有当时一般人所说的才学。例句:纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。

8、便宜:方便。例句;我带了外甥女过去,倒也便宜。

9、纨绔:原指富贵人家子弟的华美衣着,引申指富贵人家的子弟。例句:寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状。

10、膏粱:指富贵子弟。例句:寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状。

11、劳什子:北方方言,如同说“东西”。例句:我也不要这劳什子了。

12、偏僻:偏激、不端正。例句:行为偏僻性乖张。

13、可怜辜负好韶光:可惜。(《红楼梦》的“可怜”有时作“可爱”讲。)例句:可怜辜负好韶光,于国于家无望。

14、惫懒人物:涎皮赖脸。例句:这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?

二、课文描写人物的几个特点

1、作品中的人物是围绕黛玉进贾府这一中心事件,通过黛玉的见闻来描写的:

按照封建贵族家庭的礼规,黛玉进府必定要去拜望自己的长辈。同辈姊妹也都要见见面,作者选择这个机会使作品的主要人物出场亮相,是行文的必需,也是事理的必然。

2、人物的出场,先后适宜,详略具体,虚实兼备:

对王熙凤、贾宝玉详写,对贾母、邢夫人、王夫人、李纨和贾氏三姐妹则略写;对贾母、王熙凤等出场是实写,对贾政、贾赦等未出场的人物则虚写,对贾宝玉、王熙凤是单独写,对邢夫人、王夫人、李纨、迎春、探春、惜春等只作集体介绍。这样描写不但笔法变化多姿,而且在众多人物中突出描写的重点。

3、人物描写与环境描写交叉进行,配合自然,相得益彰:

宝黛初会便感到似曾相识,息息相通。黛玉一见宝玉就感到:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”宝玉看了黛玉也觉得:“这个妹妹我曾见过的。虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识。”两人初会产生了一种互相熟识的心灵感应。作者这样写,一方面是来自第一回神瑛侍者和绛珠仙草的故事给两人的关系蒙上了一层浪漫主义色彩;而另一方面──也是更重要的是通过这初会时的心灵感应,表现两人在感情上的默契,为后来两人爱情的发展张本。

在初会时,宝黛虽感情相通,想法相似,但表现却不一样:黛玉见宝玉是一惊,而宝玉见黛玉是一笑,一存于内,一发于外。这不同的表现来源于他们不同的地位产生的不同心理。黛玉原是听惯了别人对宝玉的评论:惫懒、懵懂顽皮……可是今日一见并非如此,自然便大吃一惊;再说黛玉初到贾府,步步都要留心,所以虽然一惊,但只是心下想,不敢轻易说出来。而宝玉则不同,在贾府中他是娇纵惯了的,所以直言不讳,即使贾母说他“又是胡说”,他也毫不在乎,仍然说下去。

三、课文中环境描写的特点和作用

1、课文中对贾府的环境都是通过林黛玉的一双眼睛而描绘的:

黛玉虽然对贾府的情况有些耳闻,但并未亲见,所以在描写中带有黛玉初次观察的惊奇。

恰当的描写角度,更突出了贾府与众不同的特点。

2、作者通过环境描写揭示了贾府荣华富贵的来源和社会地位:

宁、荣二府都是皇帝之命“敕造”;“荣禧堂”的匾额又是皇帝御笔书赐;室内陈设的物品(如“待漏随朝墨龙大画”)显示着对君王的忠诚与尊敬;来往的宾客也都是“座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞”的豪门贵族。

《林黛玉进贾府》生字词整理

华冠丽服:(hua guan li fu )

原句:门前列坐着十来个华冠丽服之人。

敕造:(chi zao )奉皇帝之命建造。

原句:匾上大书“敕造宁国府”五个大字。

紫檀:(zi tan )

原句:当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏。

雕梁画栋(diao liang hua dong)指房屋和华丽的彩绘装饰,也指有这样的装饰的房屋。

原句:正房五间上房,皆雕梁画栋。

掩面涕泣:(yan mian ti qi )

原句:当下地下侍立之人,无不掩面涕泣,黛玉也哭个不住。

丫鬟:(ya huan )侍女。

原句:不一时,只见三个奶嬷嬷并五六个丫鬟,簇拥着三个姊妹来了。

姊妹:(zi mei )姐妹。

举止言谈:

原句:众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。

不经之谈:(bu jin zhi tang )荒诞的,没有证据的话。

原句:疯疯癫癫,说了这些不经之谈,也没人理他。

敛声屏气(lian sheng bing qi)不敢出声,不敢喘气。形容恭谨畏惧的样子。

原句:这里个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?

放诞无礼:(fang dan wu li)

原句:这里个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?

嫡亲:(di qin )属性词。血统最接近的(亲属)。

原句:况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。

珠玑:(zhu ji )比喻优美的文章或词句;珠子。

原句:座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。

孽根祸胎(nie gen huo tai)孽根:罪恶的根源;祸胎:祸根。

原句:我有一个孽根祸胎,是家里的混世魔王。

内帷:(nei wei )内室,女子的居处。

原句:二舅母生的有个表兄,乃衔玉而诞,顽劣异常,极恶读书,最喜在内帷厮混。

溺爱(ni ai)过分的宠爱(自己的孩子)。

原句:外祖母又极溺爱,无人敢管。

懵懂:(meng dong )糊涂,不明事理。

原句:这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?

丝绦:(si tao )

原句:项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。

皮囊:(pi nang )指人的躯壳。

原句:纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。

潦倒:(liao dao )颓丧,失意。

原句:潦倒不通世务,愚顽怕读文章。

乖张(guai zhang)偏执,不驯顺,与众不同。

原句:行为偏僻,性乖张。

诽谤:(fei bang )无中生有,说人坏话,毁人名誉。

原句:那管世人诽谤。

杜撰(du zhuan)没有根据的编造虚构。

原句:只恐又是你的杜撰。

忖度(cun duo)揣测推测。

原句:众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无。

作者简介:

曹雪芹(约1715——约1763),清代卓越的小说家,名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。他的祖先原是汉人,但很早就入了满洲旗籍。从他曾祖曹玺开始,祖父曹寅,伯父曹顒、父亲曹頫三代世袭江宁织造的官职。他的曾祖母做过康熙皇帝的乳母,祖父曹寅做过康熙皇帝的侍读,尤为康熙皇帝信任,两个女儿入选王妃。康熙皇帝六次巡南就有四次住在江宁织造署内。曹寅还奉命以密摺报告当地政治情况。曹家在当地是显赫的贵族。曹家还是一个具有文学教养的世家。曹寅博学能文,善写诗填词谱曲,也是有名有藏书家。这种家庭环境无疑地对曹雪芹的文学素养有直接的影响。曹雪芹在少年时代经历过一段“锦衣纨裤”“饫甘餍肥”的贵族生活,雍正即位后,展开了一场残酷的清除政敌的斗争。在皇室内部争夺权力斗争的牵连下,曹雪芹的父亲曹頫因任内财产亏空等被罢官抄家,后又遣回北京,家道从此衰落,曹雪芹也从贵公子而一落为寒士,到他著书时己过着“蓬牖茅椽,绳床瓦灶”(见《红楼梦》第一回),“举家食粥酒常赊”(敦诚:《赠曹芹圃》)的贫困生活。后期住在北京西郊香山(黄叶村),因贫病交困,加之爱子夭折悲伤过度,年未五十而死。

曹雪芹性情高傲,具有深厚的文化修养和卓越的艺术才能,他一生经历了曹家由盛而衰的过程,他也由贵公子跌落为“寒土”。这种天壤之别的生活变化不能不引起他对过去经历的一切作一番痛苦而深刻的回忆,促使他对过去的经历作一番深刻而痛苦的回忆。这就为他能对社会上种种黑暗抱有不满和批判的态度,写出反映封建统治阶级、封建制度没落衰败的《红楼梦》,准备了良好基础。

《红楼梦》后四十回的作者高鄂,字兰墅,是清乾隆、嘉庆时人。他的续补,使这部伟大作品以完整面目呈现世人。研究者一般认为高鹗在贾宝玉和林黛玉的爱情故事上以悲剧结束,还是遵循曹雪芹原旨的,但写贾府的结局为“兰桂齐芳”,家道复初,却违背了曹雪芹的原意。

生字词:

(一)重点字词

1、阜(fù)盛     2、敕(chì)造    3、长(zhǎng)房   4、小厮(sī)    5、雕梁画栋

6、台矶(jī)     7、穿红着(zhuó)绿 8、发丧(sāng)   9、怯弱不胜(shèng)

10、敛(liǎn)声屏气 11、轩(xuān)昂   12、瞋(chēn)视   13、孽(niè)根祸胎

14、懵(měng)懂   15、杜撰{zhuàn)  16、忖度(cǔn duó) 17、遂(suì)心省力

18、纨绔(wán kù)  19、嫡(dí)亲   20、两靥(yè)

(二)词义与现代汉语不太一致的词

1、众人见黛玉……却有—段自然的风流态度。(风流:风韵。态度:言行举止所表现的神态。)

2、身量苗条,体格风骚。 (姿容俏丽)

3、我带了外甥女过去,倒也便宜。 (方便)

4、第三者身量未足,形容尚小。 (形体容貌)

5、众人忙都宽慰解释,方略略止住。 (劝解,劝说)

6、转盼多情,语言常笑。 (说话)

7、头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束……(捆束)

8、天然一段风骚,全在眉稍。(风韵)

9、可怜辜负好韶光。 (可惜)

10、行为偏僻性乖张。 (偏激,不端正)

11、因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。 (张扬,夸耀)

练习题:

《林黛玉进贾府》同步练习题(一)

1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是(   )

A.敕造(chì)   阜盛(fǔ)   内帏(wéi)  宫绦(tāo)

B.盥洗(guàn)  两腋(yè)   忖度(cǔn)  瞋视(chēn)

C.懵懂(měng)  贾赦(shè)  绾着(wǎn)  便宜(biàn)

D.錾银(zàn)   戏谑(xuè)  驯骡(xùn)  罥烟(juàn)

答:1.A (A.阜盛(fù))

2.下列句中画线的词语释义不正确的一项是(  )

A.第三个身量未足,形容尚小(体态、容貌)

B.身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度(风韵)

C.丫头老婆们不好了也只管告诉我(妻子)

D.我带了外甥女过去,便也便宜(方便)

答:2.C (老婆:年老的女仆 )

3.从下面两段文字中可以看出黛玉关于自己读书的事前后说法矛盾。下列解说中不正确的一项是(   )

(甲)贾母因问黛玉念何书。黛玉道:“只刚念了《四书》。”黛玉又问姊妹们读何书。贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了。”

(乙)宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”

A.听了贾母的话,黛玉自觉失言,因而小心更正。

B.反映了黛玉的机警、聪明和细心。

C.对贾母之言出自亲情,对宝玉之言出自谦虚。

D.反映了黛玉“步步留心,时时在意”的心理状态。

答:3.C

4.贾宝玉对林黛玉有“四问”:问读书、问名、问字、问玉,为什么把“问玉”放在最后,分析恰当的一项是( )

A.因为人们交往,往往是先问一般情况,如姓名、干什么等,而后问到实质的问题,这样安排符合礼俗常情。

B.因为“问玉”是由“问名”、“问字”引发而来的,把“问玉”放在最后,以便水到渠成形成高潮,突出人物的思想性格。

C.因为先问读书、问名、问字,最后问玉,可以使情节波澜起伏,跌宕生姿。

D.因为这两个人名字中都有“玉”,宝玉又身佩“通灵宝玉”,因而引起宝玉对“玉”的联想,所以把“问玉”放在最后顺理成章。

答:4.B

5.对贾宝玉“摔玉”这一举动的思想意义,分析最准确的一项是( )

A.体现了贾宝玉对封建宗法制度和封建迷信的反叛精神。

B.体现了贾宝玉对“男尊女卑”的封建世俗观念的挑战。

C.体现了贾宝玉背叛封建社会、渴望男女平等和个性解放的性格。

D.体现了贾宝玉对封建礼教的叛逆性格和对林黛玉的爱慕之情。

答:5.A

6.贾府人物众多,通过林黛玉的眼睛不可能—一介绍,必须有详有略,有虚有实,有集体介绍,有单独介绍。下面分析不恰当的一项是( )。

A.贾母、王熙凤、宝玉是贾府中的重要人物,因此通过林黛玉的眼睛详细介绍。

B.作者详写的人物有王熙凤、贾宝玉、林黛玉,略写的人物有贾母、王夫人、邢夫人、李纨、贾氏三姐妹。

C.实写的人物有黛玉、宝玉、凤姐等,贾赦、贾政等贾府主要人物暂未出现,虚写交待。

D.作者对主要人物宝玉、黛玉、凤姐作单独介绍,其余在这个场会尚不需要突出的,只作集体介绍。

答:6.A(贾母并没有详细介绍。)

7.人物的语言应为刻画人物性格服务,下面的人物语言最能表现贾宝玉叛逆性格的一句是( )。

A.“除《四书》外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?”

B.“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”

C.“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”

D.“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这么一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”

答:7.D

8.对王熙凤和贾宝玉两个主要人物的出场亮相分析不当的一项是( )。

A.凤姐是未见其人,先闻其声;宝玉是未闻其声,先写其人。

B.凤姐主要是正面描写,宝玉是正面描写和侧面烘托相结合。

C.凤姐出场是“形神兼备”,极尽自我表演之能事;宝玉出场是先写“形”,再出场是由“形”写到“神”

D.宝玉的出场是由他在贾府中的特殊的地位、身份和性格特点决定的。凤姐的出场是为了迎合贾母的欢心。

答:8.D (“宝玉的出场是由他在贾府中的特殊的地位、身份决定的”错,宝玉的出场是一种自然的出场,他出场在后,是贾府核心人物中最后见到黛玉的,这是由他的性格决定的。)

9.对这篇小说的环境描写解说不当的一项是( )。

A.这篇课文的环境描写,采用“登堂入室”法,一步步从外表深入内里,有层次地介绍宏伟的外观,豪宅的布局,华贵的陈设,展现人物活动的典型环境。

B.课文对贾府的环境都是通过林黛玉的一双眼睛而描绘的,连林黛玉都为之惊奇,更能突出贾府“与别家不同”的典型环境。

C.课文的环境描写揭示了贾府荣华富贵的来源和社会地位,特别是对“荣禧堂”的描写,更突出地表现了这一点。

D.这篇课文的环境描写是与人物描写交叉进行的。因林黛玉初进贾府,自然要各处拜望,这才使环境描写和主要人物出场亮相有机结合,但没有让封建统治者的代表贾政及时出场是一个败笔。

答:9.D(虚实结合。在描写了王熙凤出场后,,贾母即命“带黛玉去见两个舅舅去”,而结果是贾赦传话说:“连日身上不好,见了姑娘彼此倒伤心,暂且不忍相见。”贾政也应“今日斋戒去了”,故都没见着。在礼规上,两位舅父大人是必须见的,如果一个个见面伺候,叙说一番,则不但文字枯燥,而且这两次的舅甥的暗淡,文字上也是很不好写的,结果作者采用避难就易,避实就虚的方法,既做到了理之所必见,又避免了实见时描叙的困难。而且这里的虚见又和前后必须要有的实见相互结合,是文章显得抑扬顿挫、波澜起伏。)

10.下面对《林黛玉进贾府》一文的解说和判断,有误的一项是(   )

A.选自《红楼梦》第三回,《林黛王进贾府》这个题目是教材编者加的。

B.《红楼梦》原名《石头记》,是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大的现实主义作品,其作者为清朝作家曹雪芹。

C.《林黛玉进贾府随过林黛玉所见所闻,介绍了贾府—大批主要人物,初步描绘了人物活动的典型环境。

D.文中介绍人物笔法多变,疏密相间,有详有略,虚实结合,加评写贾母、凤姐、宝玉、王夫人,虚写贾赦、贾政等等。

答:10. D(“加评写贾母、凤姐、宝玉、王夫人”错。详写王熙凤、贾宝玉;略写贾母、邢夫人、王夫人、李纨等;实写:贾母、王熙凤等;虚写贾赦、贾政及未出场的人物。)

11.下面对《红楼梦》及其作者的解说,表述有误的一项是( )。

A.《红楼梦》,原名《石头记》,是我国18世纪中期出现的一部古典小说,是具有高度思想性和艺术性的伟大的现实主义作品、在我国及世界文学发展史上占有显著的地位。

B.作者曹雪芹,名霑,字梦阮,祖先原是满人。曹家曾是非常显赫的贵族世家,后家遭败落。作者“披阅十载,增删五次”,“字字看来都是血”,表达了自己的民主思想和新的朦胧的理想。

C.《红楼梦》在描写一个封建大家族没落的同时,又流露了惋惜和感伤的情绪。此外,还有宿命论、虚无主义、恋爱至上等消极思想倾向。

D.《红楼梦》共120回,前80回为曹雪芹所写,后40回为高鹗所续,使小说成为首尾齐全的文学巨著。但高鹗在小说最后让贾家家道复兴,违背了曹雪芹的原意。

答:11. B(“祖先原是满人”错。其先世原是汉族,后为满洲正白旗包衣(家奴)。)

12.下面对《红楼梦》主题理解最恰当的一项是( )。

A.小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以封建叛逆者贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,反映了封建社会末期腐败、罪恶的社会现象和各种尖锐的社会矛盾。揭示了我国封建社会走向衰亡的历史趋势。

B.小说通过贾府由极盛到衰败的过程,表现富贵如过眼云烟、万事转头空的哲理。

C.《红楼梦》通过描绘一批纯洁少女的悲惨遭遇,揭示了封建社会妇女的苦难,表现了红颜薄命的普遍现象。

D.《红楼梦》通过贾府由盛转衰,再归复崛起的叙述,真实地表现了世间万物“物极必反”的朴素真理。

答:12. A

阅读测试题

读语段,完成习题。

一、阅读下面文段,准确摘抄与脂砚斋每条批语相应的语句。

黛玉方进入房时,只见两个人搀着一位鬓发如银的老母迎上来,黛玉便知是他外祖母。方欲拜见时,早被他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。当下地下侍立之人,无不掩面涕泣,黛玉也哭个不住。一时众人慢慢劝住了,黛玉方拜见了外祖母。──此即冷子兴所云之史氏太君,贾赦贾政之母也。

脂砚斋批语四句:

①写尽天下疼女儿的神态。②自然顺写一笔。

③书中人目太繁,故注明一笔,使观者省眼。④傍见一笔,更妙。

1.与脂批①相应的语句是:________________。

2.与脂批②相应的语句是:________________ 。

3.与脂批③相应的语句是:________________。

4.与脂批④相应的语句是:________________。

答:1.①早被他外祖母搂入怀中,心肝肉叫着大哭起来

2.②黛玉也哭个不住

3.③此即冷子兴所云之史氏太君,贾赦贾政之母也

4.④当下地下侍立之人,无不掩面涕泣

二、①王夫人道:“……我不放心的最是一件:我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’,……你只以后不要睬他,你这些姊妹都不敢沾惹他的。”

②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。

③无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽,潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。

1.这三段文字都是描写宝玉的。①是_____描写,用的是__________的手法;②是 描写,用的是 的笔调,突出宝玉的 ;③是模拟 的口吻写的,突出宝玉的 性格,这是宝玉的 特点,用的是__________的手法。

答:1.①侧面;欲扬先抑 ②肖像;赞赏;美貌多情 ③封建卫道者;叛逆;本质;寓褒于贬(或似贬实褒)

2.“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”是说(   )

A.穷困失意,懒惰愚笨

B.愚笨顽皮,不通人情世故

C.厌弃功名,否定封建正统

D.不学无术,不懂儒家经典

答:2.C

3.“行为偏僻性乖张,哪管他人诽谤”是说:( )

A.独立不羁,要求个性解放

B.性格孤僻,不肯服从管教

C.桀骜不驯,追求与众不同

D.固执任性,我行我素

答:3.A

4.对这三段文字所用的修辞手法,解说不正确的项是( )

A.三段都用了比喻修辞手法

B.②③两段都用了对偶修辞手法

C.除对偶外,②段还用了排比、比喻

D.③段作了反语

答:4.A(第三段没有比喻)

【www.jmjzt.net--环境影响工程师】

本文来源:http://www.jmjzt.net/gc/177212/

推荐访问:林黛玉进贾府赏析 林黛玉进贾府读后感 林黛玉进贾府阅读答案 林黛玉进贾府ppt 林黛玉进贾府教案 林黛玉进贾府原文 林黛玉的性格特点 林黛玉进贾府人物分析 林黛玉进贾府平面图 林黛玉进贾府路线图 林黛玉进贾府获奖课件 林黛玉进贾府教案一等奖 林黛玉进贾府公开课ppt 今日热点新闻 实时热点删掉 林黛玉进贾府朗读

环境影响工程师推荐文章

环境影响工程师热门文章

环境影响工程师扩展文章